Производство и продажа
эмалей, грунтовок, олиф, красок и сырья
для лакокрасочного производства


График работы:
пн-пт: 9:00 -17:30

info@tor-impeks.ru

Главная Советы технолога Фасадные краски

Фасадные краски

25.12.2009

Дома, изготовленные из железобетона, бетона, пенобетона, красного или силикатного кирпича подвергаются эрозии. Практически этот процесс необратим. Как продлить жизнь зданию, Вы можете узнать, прочитав эту статью.

Краткое содержание:

1. Состав и свойства, окрашиваемых поверхностей.
2. Процессы, приводящие к разрушению фасадов зданий.
3. Механизм защитного действия фасадных лакокрасочных материалов (ЛКМ).
4. Требования, предъявляемые к фасадным материалам.
5. Фасадные краски и материалы, реализуемые компанией "ТОР-Импекс".

Состав и свойств, окрашиваемых поверхностей.

Вы решили построить прочный дом. Используете лучшие строительные материалы: железобетон, бетон, пенобетон, кладочный раствор, красный и силикатный кирпич, гипс и штукатурку. Все они имеют минеральную основу и состоят из смеси малорастворимых веществ. Например, бетон представляет собой искусственный камень, состоящий из кварцевого песка и щебня, скрепленный вяжущим веществом –цементом. В результате смешения цемента с водой также образуются прочные нерастворимые соединения.

Одной из важнейших характеристик строительного материала является его пористость. Наличие большого количества полостей и каналов в строительном материале, заполненных воздухом, обеспечивает тепло в доме. В то же самое время пористость – это путь к проникновению в стены здания воды и агрессивных для кладки веществ. Чем более пористый материал, тем лучше он удерживает тепло, но в тоже время выше способность паров воды конденсироваться в порах, течь по капиллярам и заполнять весь свободный объем.

Процессы, приводящие к разрушению фасадов зданий.

Первым фактором, влияющим на состояние кладки, является влажность. Действие воды многообразно, а в комплексе с другими разрушающими агентами часто наблюдается взаимно усиливающийся (синергитический) эффект. Из-за частого осадков в средней полосе, а также высокого перепада температур между внешней и внутренней частью стен зданий до 70 -80 0С зимой, вода постоянно в большем или меньшем количестве находится в кладке. Источником влаги, поступающей в стены, может быть и дождь и пары воды, конденсирующиеся в порах строительного материала. Впитываясь в поверхностные слои, она продолжает мигрировать по порам от более влажного места к сухому. При отрицательных температурах она превращается в лед внутри кладки. Увеличиваясь в объеме, лед создает давление внутри стен, приводящее в конечном итоге к микротрещинам и разделению строительного материала на фрагменты.

Другим наиболее разрушительным фактором стало изменение состава атмосферы, характерное для техногенного общества. Ускоренное разрушение плодов нашего труда, в частности домов, является платой за интенсивное освоение человечеством Земли. Сжигая топливо, плавя металл, мы выбрасываем в атмосферу миллионы тонн углекислого газа, оксидов азота и серы. Эти газы, проникая в кладку, взаимодействуют с веществами, из которых состоит строительный камень. В результате этих реакций нерастворимые составляющие строительного материала превращаются в растворимые соли. Растворившиеся в воде соли движутся по каналам вслед за ней, а при ее испарении с поверхности стены кристаллизуются, образуя «высолы». Наиболее четко кристаллы соли видны на кладке весной после нескольких погожих дней при низкой влажности воздуха. Потом высолы могут пропасть или уменьшиться в размере. Кристаллы соли выпадают не только на поверхности, но и внутри кладки. Многие из растворимых солей при кристаллизации увеличиваются в объеме, подобно воде превращающейся в лед. Их разрушительное действие подчас более существенно, чем действие кристаллов льда.

Механизм защитного действия фасадных красок (ЛКМ).

Для замедления процессов разрушения стен необходимо создать барьер для проникновения влаги внутрь кладки. Снаружи вода обычно попадает с дождем (А рисунок №1). Движение паров воды обычно происходит из теплого помещения (с высоким давлением паров воды) через стену наружу (Б). Чтобы капли дождя не оставались на поверхности стены и не впитывались, ее нужно обработать водоотталкивающим составом (5). Одновременно фасадная пленка должна пропускать пары влаги из стены на улицу. В противном случае влага будет накапливаться, конденсироваться у внешней холодной поверхности кладки и превращаться в лед, который разорвет фасадное покрытие.

Внутри помещения предпочтительно использовать «не дышащую» краску (4), чтобы она не пропускала пары воды из помещения внутрь кладки. В тоже время появляется угроза образования конденсата и, как следствие, плесени на внутренней поверхности стены при ее промерзании. Предотвратить образование плесени можно с помощью использования интерьерной краски с фунгицидными (противогрибковыми) добавками.

Рисунок 1. Движение влаги через стены здания.

Фасадные краски

1 - стена; 2 - фундамент; 3 – гидроизоляция фундамента; 4 – внутренняя окрашенная поверхность стены; 5 – слой фасадного лакокрасочного материала.

А – перемещение влаги в стене при дожде.

Б – основное направление перемещения паров воды.

Таким образом, лакокрасочные фасадные материалы выполняют не только декоративную функцию, а в первую очередь должны представлять собой гидрофобную, паропроницаемую пленку.

Требования, предъявляемые к фасадным материалам.

Краска, используемая для фасадных работ, должна формировать паропроницаемое, водоотталкивающее (гидрофобное) покрытие, устойчивое к перепаду температур, УФ-облучению и кислым газам. Перед нанесением фасадной краски рекомендуется укрепить поверхностный слой кладки проникающей грунтовкой. Грунтовка глубокого проникновения гидрофобизирует поверхностные поры строительного материала, склеивает микрочастицы кладки, подвергшиеся разрушению в период эксплуатации.

При высоких требованиях к качеству окрашиваемых фасадов следует руководствоваться следующей технологией:

1. Очистить поверхности от пыли, грязи, жировых пятен и т.д. Зашпаклевать неровности и трещины.

2. Перед нанесением органорастворимого ЛКМ требуется максимально осушить поверхность.

3. Нанести укрепляющую грунтовку глубокого проникновения.

4. Нанести слой универсальной грунтовки.

5. Окрасить стены двумя слоями краски фасадной.

Достаточно часто производители фасадных ЛКМ предлагают ограничиться стадиями 1, 2 и 5. В любом случае необходимо строго следовать инструкции изготовителя фасадной краски.

Следует обратить Ваше внимание на то, что фасадные ЛКМ необходимо наносить в определенном диапазоне температур. Обычно водно-дисперсионные краски нельзя наносить при температуре ниже +50С. В этом случае обычно используют органорастворимые перхлорвиниловые (ХВ), кремноорганические (КО) и акриловые (АК) краски.

Фасадные материалы, реализуемые компанией «ТОР-Импекс».

Краски, которые продает наше предприятие, представлены в таблице №1.

Наименование

Производитель

Расходные

Нормы на двухслойное покрытие, гр/м2

Основное пленкообразующее в краске и растворитель

Температурный диапазон при нанесении краски, 0С

Стойкость покрытия, количество лет

Устойчивость к кислым газам

АК-124

Лидский ЛКЗ

300-500

Акриловый лак в органическом растворителе

от - 20 до + 40

10

средняя

Акриал

Подольский ЗСМ

350-500

Акриловый лак в органическом растворителе

от - 20 до + 40

10

средняя

Акриал МО

Подольский ЗСМ

350-500

Акриловый лак в органическом растворителе

от - 20 до + 40

12

средняя

КО-174

НПП «Спектр»

300-400

Смесь кремнеорганических и акриловых смол в органическом растворителе

от - 30 до + 40

10

низкая

«Силикатная»

«СКИМ»

700-800

Жидкое стекло на водной основе

от - 5 до + 40

10

высокая

ХВ-161

Заславские краски», Котовский ЛКЗ, Лидский ЛКЗ

300-400

Перхлорвиниловая смола в органическом растворителе

от - 20 до + 40

7

средняя

Фасадная краска

(ВД-АК-124)

Конкор ОСТ

300-400

Акрил-стирольная дисперсия

от + 5 до + 40

5-7

низкая

Фасадная краска "FINKOR"

(ВД-АК-125)

Конкор ОСТ

160-200

Акрил-стирольная дисперсия

от + 5 до + 40

7-10

низкая

Фасадная краска

ВД-АК-1180

ВГТ

320 - 360

Акрил-стирольная дисперсия

от + 7 до + 40

5-10

низкая

Фасадная краска Дива-Ф

Ригонн

200-250

Акрил-стирольная дисперсия

от + 5 до + 40

До 10

низкая

Эмаль ХВ-161 отличается повышенной устойчивостью к кислотным дождям. Ее обычно используют для окраски промышленных зданий. Так на фотографии №1 Вы видите изображение производственного комплекса ТЭЦ-16 в городе Москве, окрашенного эмалью ХВ-161 в два слоя четыре года назад. По требованию заказчика было изготовлено 12 тн краски одного цвета в соответствии с колеровочной таблицей RAL.

Фасадные краски
фотография №1

С 2008 года мы стали предлагать нашим покупателям систему окраски фасадов «Акриал» производства «Подольского завода строительных материалов». Преимуществом «ПЗСМ» на рынке является стабильно высокое качество продукции и предоставление покупателю полного комплекса фасадных материалов от акриловой шпатлевки, до растворителя, предназначенного для ЛК-системы. Это предприятие в течение нескольких десятилетий поставляет фасадные материалы на строительные объекты правительств Москвы и московской области.

Современные водно-дисперсионные фасадные системы представлены шпатлевками, грунтовками и красками компаний «Конкор ОСТ», «ВГТ» и «Ригонн». При соблюдении технологии окраски и температурного режима сушки покрытий, предложенными производителями, с помощью ВД-АК красок можно добиться аналогичного защитного эффекта в условиях умеренно загрязненной атмосферы.

Высокие защитные свойства проявляет и кремнеорганическая эмаль КО-174. Долговечность покрытия на ее основе от 10 лет и более, однако, пленка недостаточно устойчива к кислым газам.

Экологически чистая Силикатная краска производства компании «СКИМ» надежно защищает стены Кремля от разрушений уже несколько десятилетий. Это одна из первых фасадных красок, разработанная в начале 20 века и дошедшая до нас практически без изменений. У нее только два недостатка: на краску невозможно нанести другой фасадный материал, а окрашивание нужно проводить строго по технологии в ограниченные сроки. Силикатная краска состоит из двух компонентов и срок ее жизни – 8 часов после смешения.

Каталог фасадных красок, реализуемый ООО «ТОР-Импекс»


Title:  Особенности использования фасадных красок

Возврат к списку